Études de façade

Il s’agit pour ce projet d’une étude volumétrique pour un édifice à reconstruire dans le quartier St-Jean-Baptiste à Québec. Un revêtement en brique typique du quartier est favorisé pour les 3 premiers étages afin de s’harmoniser avec les édifices adjacents qui sont de la même hauteur. A3 Architecture suggère de renouveler le gabarit typique du secteur en ajoutant un étage. Différentes façons de traiter le dernier niveau sont envisagés afin de profiter des vues vers le nord et d’offrir au passant, une construction contemporaine et harmonieuse.

Dans les trois versions, un oriel de dimensions similaires à celui d’origine et paré d’un revêtement de tôle à la canadienne est complètement décentré de la façade. De plus, une ouverture cochère est aménagée du côté opposé afin de permettre au propriétaire de garer son véhicule et d’accéder directement à la cour.